fc2ブログ
ぬか屋の徒然日記
主に旅をテーマにした写真等を発表し観てもらう場として ブログを設けました。
プロフィール

ぬか屋

Author:ぬか屋
私のブログヘお寄りいただき有難う御座います。団塊世代の山羊座です。暇をみつけては、主に鉄道写真の撮影旅行、鉄道模型作りその他何事にも興味を持って歩き回っております。



カテゴリ



最新記事



最新コメント



リンク

このブログをリンクに追加する



月別アーカイブ



最新トラックバック



検索フォーム



RSSリンクの表示



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



花梨のジャム
conv0012_202011141539477db.jpg

conv0001_20201114153853cd5.jpg
近所の農園で花梨をわけて頂き「花梨のジャム」に挑戦してみました。

conv0002_202011141538527c9.jpg
林檎を剥く様に皮と種(芯)を取ります。

conv0006_20201114153851c2b.jpg
皮と種(芯)に水を入れ火に掛け、沸騰後10分位煮詰め煮汁(出汁)を作り濾します。

conv0007_20201114153851b52.jpg
細かく切った実に煮汁(出汁)と砂糖をを入れ煮詰めていきます。

conv0009_202011141539495f8.jpg
煮詰まったら檸檬汁を適量垂らしよく混ぜ粗熱をとります。。

conv0010_20201114153948bc4.jpg
粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶に入れ完成。

conv0013_202011141539460d0.jpg

conv0001_20201117094637820.jpg
クラッカーに付け,ヨーグルトに掛けてアフターヌーン・ティで試食。
パンに塗ったり紅茶に入れたりと愉しみが増えました。
スポンサーサイト





コメント

やや、今度はジャムですか。蕎麦打ち、農園、模型と、まあなんと多彩なことか。
[2020/11/23 23:33] URL | OER3001 #- [ 編集 ]


OER3001さま
模型やネガの整理も長期巣籠りで飽きてしまいましたので
ジャム作りに挑戦です。その内バターやチーズ作りの為
牛を飼おうかと・・・・。これは無理ですね
[2020/11/24 10:38] URL | ぬか屋 #- [ 編集 ]

毎度バカバカしいコメントすみません
ぬか屋さんはなんでもできるんですね、恐れ入ります。
で、何もできない妄想バカは何を思うかと言うと、、、
カリン糖はまあ花梨からなんでしょうが、サッカリンはコレとは関係ないんだよなぁ横文字だから、なんてつい考えちまうわけで、、、
[2020/11/26 22:09] URL | シグ鉄 #- [ 編集 ]


シグ鉄さま
かりん糖は「花林」とあて字を使うことがある様
ですが、「花梨」とは縁も所縁もないようです。
シグ鉄さんがご近所ならば是非ご賞味頂きたかった
程初めてにしては良くできました。
[2020/11/26 22:48] URL | ぬか屋 #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
→http://turezure8410.blog.fc2.com/tb.php/445-52af1f28
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)