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ぬか屋の徒然日記
主に旅をテーマにした写真等を発表し観てもらう場として ブログを設けました。
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Author:ぬか屋
私のブログヘお寄りいただき有難う御座います。団塊世代の山羊座です。暇をみつけては、主に鉄道写真の撮影旅行、鉄道模型作りその他何事にも興味を持って歩き回っております。



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手打ち蕎麦処ぬか屋の年越し蕎麦
前日(30日)の鉄ちゃん仲間の忘年会のアルコールが抜けきって無い夜も明け切らぬ早朝から
ぬか屋は大晦日の恒例行事で年越しの蕎麦を打ちを行いました。

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蕎麦打ちセット。

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保存して置いた秋に信州で購入した新蕎麦粉。

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蕎麦粉500gに繋ぎの小麦粉100g(二八蕎麦)に加水し「くくり」ます。

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「練り」作業。

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「ヘソ」出し。

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手のひらで直径300mm位に広げる。

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「丸出し」
ここで初めて麺棒を使い延します。

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正方形になる様に延します。

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畳んだ後「小間板」をガイドに麺包丁で切ります。

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パックに入れ包装紙をかけて子供や孫、親戚等に配達します。

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朝食替わりに試食です。
新蕎麦粉で「打ちたて」、「茹でたて」は蕎麦の香りと喉越しが最高です。

本年も拙いブログ御贔屓頂き有難う御座いました。
来年も宜しくお願い致します。







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コメント
良いお年をお迎えくださいませ。
本年もありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいませ。
ps うちの実家も自家製手打ちです(笑)
[2017/12/31 21:55] URL | hmd #- [ 編集 ]


hmdさま
コメント有難う御座います。
来年も「鐵たびブログ」愉しみにしております。
今後共も宜しくお願い致します。
[2017/12/31 22:17] URL | ぬか屋 #- [ 編集 ]

計算が…
 蕎麦粉5:小麦粉1だったら二八にならん、なんて野暮はいいません。おいしく食べられればそれでよし。
[2017/12/31 22:47] URL | モハメイドペーパー #- [ 編集 ]


モハメイドペーパーさま
蕎麦粉500gの2割で小麦粉100gです。トータルで600gになりなす。
これを「外二」と言い、トータル500gで蕎麦粉400g、小麦粉100gで打つのを「内二」と言
い何方も「二八」蕎麦と言ってます。「外二」の方が蕎麦粉の割合が多いく蕎麦の香りが良いので粋な江戸っ子には「外二」がお薦めです。


[2018/01/01 00:04] URL | ぬか屋 #- [ 編集 ]


明けましておめでとうございます
超本格的で実にうまそう!!
いいですね〜こういうこと出来たら
うらやましいです

ヘソ出し、丸出し・・・
そそられるコトバですね
[2018/01/01 11:15] URL | 青春M #- [ 編集 ]


青春Мさま
明けましておめでとう御座います。
本年も宜しくお願い致します。

大晦日と蕎麦が食べたくなった時という不定期営業ですが10年以上潰れずに
営業しております。ヘソ出しとか丸出しとか言っていると益々怪しい商いしている様ですが子供や孫、親戚等固定客もつき当分の間止められそうにありません。


[2018/01/01 20:39] URL | ぬか屋 #- [ 編集 ]


ぬか屋さま
昨年も楽しきお付き合いをありがとうございました。
新しい年も、なお一層よろしくお願い申し上げます。
蕎麦打ちの手順、よーく解りました。
「内二」、「外二」、なるほど、勉強になりました。
[2018/01/02 00:02] URL | OER3001 #- [ 編集 ]


OER3001さま
本年も宜しくお願い致します。

蕎麦打ちも始めると付け汁にも凝る様になりドツボに嵌ります。
OER3001さんのやられている料理の「和」のカテゴリーに蕎麦を加えて
頂けたら幸いです。
[2018/01/02 15:34] URL | ぬか屋 #- [ 編集 ]


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