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ぬか屋の徒然日記
主に旅をテーマにした写真等を発表し観てもらう場として ブログを設けました。
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私のブログヘお寄りいただき有難う御座います。団塊世代の山羊座です。暇をみつけては、主に鉄道写真の撮影旅行、鉄道模型作りその他何事にも興味を持って歩き回っております。



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富倉 新蕎麦まつり [11月13日]
北信濃は飯山市富倉で「新蕎麦まつり」が
11月13日開催されました。
ここの蕎麦は、100%の地の蕎麦粉に「オヤマボクチ」と
呼ばれるヤマゴボウの葉の繊維をつなぎにした
香り高く喉ごしのよいお蕎麦です。
ぬか屋として推薦の一品です。

富倉活性化センター前広場でのイベントのレポートです。

会場に近ずくにつれ、建て看が目立ってきました。縺ソ縺。+・カ・晢セ奇セ橸セ拈convert_20111113222759

会場は、富倉小中学校跡地で、開会前から地域内外の車が一杯でした。竭。_convert_20111114201421


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産地の農産物の直売コーナーは、品物を並べている傍から売れて
ゆきました。

テントタテ

テントヨコ

富倉の手打ち蕎麦のコーナーは、常に20名位の行列でしたが、
並んだ甲斐のある蕎麦をいただきました。


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私にとってこのイベントの楽しみは、オヤマボクチをつなぎとした、富倉蕎麦地粉100%の
蕎麦打ち実演、体験そして試食でした。

蕎麦粉のつなぎのオヤマボクチです。

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レシピは 富倉そば地粉 1Kg
     水 500~600cc
オヤマボクチ 3~5g
こね鉢に地粉を入れ、熱湯で煮たオヤマボクチを入れ
良く混ぜ、馴染ませます。


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水を少しずつ注ぎ、40分位良くこね、丸くなる様に形を整え、
表面がすべすべしたら完成です。


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こね上げた蕎麦をのし板の上で麺棒で延ばします。縺昴・縺・■竭、_convert_20111114202812


更に麺棒に巻きつけ、打つ様に薄く延ばしてゆきます。
1Kgの粉で直径1メーター以上延ばすそうです。


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薄く延ばした蕎麦を30分~1時間程和紙の上に放置し乾かします。
乾燥が不十分だと切った蕎麦どうしがくっいてしまう原因に
なるそうです。
乾いたら打ち粉を振りのした蕎麦を15cm程の幅にたたみ
切ります。


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そばうち⑩タテ

そばうち⑪タテ

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そして試食です。
こね、打ち、切りと体験した蕎麦を持って早速
調理場にゆき、さっと茹でてもらました。


茹でタテ

シショクヒン

始めの一口は水蕎麦(素のまま)で、二口目からたれでいただき
2度楽しみました。

帰りに粉を分けて頂きました。
暮れまで持つとのことですので、保存を良くして年越し蕎麦を
『手打ち麺処 ぬか屋』として頑張ります。

















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